Visto che il periodo è quello giusto, ecco delle ricette sulle castagne.
Castagne lessate
Si toglie la buccia legnosa e si mette nell'acqua un pò di sale, facendo bollire circa mezz'ora. Volendo dare un sapore particolare, mettete nell'acqua un sacchettino di semi di finocchio, o di cumino, o due foglie di salvia o di lauro.
Castagne arrostite
Si tratta più che altro di un consiglio: per evitare che scoppino, fate nella buccia un taglio trasversale, o meglio ancora togliete, intorno alla "pancia" della castagna, una stisciolina di buccia.
Castagne alla Compar Orso
Sono le versione casalinga dei "marrons glacès". Tolgliete alle castagne lesse la pellicina e mettetele sul fuoco in una padela in cui avrete sciolto, per ogni mezzo chilo di castagne, gr. 30 di burro e gr. 50 di zucchero. Coprite la padella e fate cuocere a fuoco lento per 10 minuti. Quando le castagne luccicano, toglietele dalla padella e spolveratele di zucchero.
Sformato di castagne
Sbucciate e schiacciate le castagne bollite e rimettetele sul fuoco con un pò di latte. Togliete dal fuoco e aggiungete zucchero (dipende da quanto dolci vi piacciono), una bustina di zucchero vanigliato e una chiara d'uovo montata a neve ogni due etti di castagne. Mescolate bene, foderate uno stampo di zucchero caramellato e cuocete un'ora a forno moderato. Volendo, si può servire freddo coperto di panna nontata e canditi.
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"Notte, ore 11 - Esperienza indimenticabile...luogo meraviglioso...piazza con rudere di tempio romano...chiesa rinascimentale...fontana con delfini...messaggero di pietra...musica celestiale...tenebrose presenze"
"Ricordo ancora notte indimenticabile in casa di O. Che io possa essere dannato se accetto di nuovo un suo invito"
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