Scritto da: clopat 30/11/2004 7.20
Ma e' una leggenda metropolitana il fatto che cucinare nel microonde fa male alla salute?[Modificato da clopat 30/11/2004 7.22]
La cottura è molto rapida perché il calore si propaga dall'interno; non c'è estrazione di grassi, la degradazione delle vitamine è molto limitata e il cibo non si disidrata. Utilizzato in modo corretto consente ottimi risultati dal punto di vista nutrizionale per preparazioni semplici, mentre non è indicato per preparazioni dove le caratteristiche degli altri tipi di cottura costituiscono un processo fondamentale nella costruzione dei sapori.
Vantaggi del microonde:
- Rapidità di cottura
Il tempo di cottura può diminuire anche di quattro volte rispetto ai sistemi tradizionali
- Risparmio
I tempi di cottura sono più brevi e non c'è una fase di riscaldamento
- Mantenimento delle proprietà nutrizionali dei cibi
Per la rapidità di cottura e per la piccola quantità di liquido usata, viene molto limitata la degradazione delle vitamine e la dispersione di proteine e sali minerali
- Riscaldamento di cibi senza disidratazione
Svantaggi del forno a microonde:
- Difficoltà per preparazioni complesse
Le preparazioni complesse, create pensando a metodi di cottura tradizionali, difficilmente si adattano all'uso del microonde a meno di complicati artifici
Conclusioni:
Pur non essendo uno strumento che può sostituire completamente i metodi di cottura tradizionali, specialmente per preparazioni complesse, ha delle caratteristiche che lo rendono utilissimo in cucina:
- E' certamente più efficace dei metodi tradizionali per la cottura di verdure, per preparazioni semplici, per scongelamenti e riscaldamenti, con buoni risultati dal punto di vista nutrizionale
- E' molto pratico: si possono utilizzare per la cottura gli stessi piatti di portata
- E' pulito: per mancanza di calore all'interno, non si formano incrostazioni. Si adatta perciò alla vita di oggi dove il tempo dedicato alla cucina, sia per la preparazione dei cibi sia per la pulizia, è sempre più ridotto, ma gli aspetti nutrizionali e salutistici sono molto sentiti.
Tornando alla tua domanda, è la classica leggenda metropolitana che può avere un fondamento di verità: di per sè non è dannoso, in quanto l'energia delle microonde è trasformata in calore appena viene assorbita dal cibo; così il cibo non può diventare radioattivo o "contaminato". Il problema è la temperatura di cottura, problema che si presenta anche nella altre tipologie di cottura: bisogna fare molta attenzione quando si cuoce o si riscalda carne, pollame, pesce e uova per assicurarsi che la cottura avvenga in maniera uniforme, non lasciando dei "punti freddi", dove batteri nocivi possono sopravvivere.
[Modificato da Tidus forever 30/11/2004 11.51]
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"Notte, ore 11 - Esperienza indimenticabile...luogo meraviglioso...piazza con rudere di tempio romano...chiesa rinascimentale...fontana con delfini...messaggero di pietra...musica celestiale...tenebrose presenze"
"Ricordo ancora notte indimenticabile in casa di O. Che io possa essere dannato se accetto di nuovo un suo invito"
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