Scritto da: Tidus forever 11/05/2005 13.36 Volevo un vostro spassionato parere sul caffè che tutti i giorni apprezziamo dopo pranzo. Fino a qualche giorno fa comperavo Paulista, perchè era forte e gustoso e mi permetteva di affrontare la giornata bello carico; bene...ho notato che il gusto è cambiato, decisamente meno forte e, dal mio punto di vista, orribile. Peccato che il prezzo sia lo stesso: che fanno? Tagliano la miscela (lo "annacquano") per risparmiare e rifilarti il bidone? Stesso discorso con altre marche (Lavazza, Kimbo e compagnia cantante) e l'acquisto del caffè subisce improvvise sterzate in casa nostra: prova questo, molla quello, prendi quest'altro. Non è che siamo schizzati o assuefatti al gusto: anche per un nostro amico, il Paulista non è più quello di una volta. Consigli per una buona marca di caffè forte e gustoso? (in attesa dell'ennesima truffa)
Scritto da: principenero717 11/05/2005 17.40 Ecco il mio caffè, qui il gusto fortunatamente non è cambiato !!
Scritto da: Tidus forever 11/05/2005 18.56 Di prima mattina, poi, è uno sturalavandini
Scritto da: Petgirl 11/05/2005 15.41 Bevo solo decaffeinato e prendo quello della Coop. Non è eccellente ma fa meno schifo di altri ed è abbordabile. Aneddoto: mio padre mi raccontava sempre che in tempo di guerra ad ogni suo ritorno a casa per licenza, lui portava sempre un pò di caffè fresco preso in giro (era in marina). Sua madre (mia nonna) nottetempo andava in terrazza e lo tostava da sé, di nascosto dai vicini perchè sennò erano dolori...
Scritto da: clopat 16/05/2005 16.51 Ma la cosa piu' bella era la napoletana,la caffettiera che rendeva buono ogni caffe':ci voleva un po' piu'tempo pero' ne valeva la pena
Scritto da: bibba 17/05/2005 1.23 Mi permetto di segnalarvi gli ottimi caffè del Commercio Equo e Solidale. In particolare il caffè Ucirì del Messico: 100% Arabica, molto intenso, quasi cioccolattato, con un aroma perdurante e un sapore molto morbido. e poi non è un caffè sfruttato. Ma anche quelli del Nicaragua sono ottimi. Piccolo consiglio: quando volete farvi un buon caffè acquistate sempre caffé 100% arabica. Infatti la qualità "robusta" è più legnosa e poco rispondente alla tostatura, ed è la causa del progressivo impoverimento dei piccoli produttori in in America Latina e golfo di Guinea, perché ha una resa maggiore nella coltivazione, necessitando di meno acqua della più pregiata arabica. Inoltre prende subito quel saporigno bruciaticcio e di terra che non è proprio esaltante. Resta il fatto che, escluso Illy (sul quale si potrebbe aprire un dissertazione dotta, in quanto è per il caffè ciò che Mark Domori o Amadei sono per il cacao),tutti i grandi produttori di caffè hanno progressivamente aggiunto percentuali di robusta nei loro caffè arabica, salvo quelli più cari (come qualità oro). Per esempio tutti i vari crema e gusto e, temo, ormai paulista, ecc. sono dei mix più o meno nobili. Un altro motivo del peggioramento della qualità è il progressivo appiattimento del gusto italiano alle necessità d'esportazione, per la quale il prezzo del vero caffè italiano stava diventando troppo alto. Grandi multinazionali come Nestlé e Danone che sono leader oltr'Alpi, con i loro caffè sciacquabudella hanno sicuramente le loro colpe. A proposito del marchio elvetico: avete notato la triste fine dell'acqua Vera? Non usatela per farci il caffè....
Scritto da: bibba 17/05/2005 1.23 Mi permetto di segnalarvi gli ottimi caffè del Commercio Equo e Solidale. In particolare il caffè Ucirì del Messico: 100% Arabica, molto intenso, quasi cioccolattato, con un aroma perdurante e un sapore molto morbido. e poi non è un caffè sfruttato.
Scritto da: Tidus forever 17/05/2005 13.19 A proposito della "napoletana": l'avevo in casa, ma non l'ho mai vista usare. Mia madre diceva che era pericolosa: lo è, lo era o è l'ennesima bufala?
[Modificato da Fiore de Campo 17/05/2005 13.32]
Scritto da: Fiore de Campo 17/05/2005 13.29 Pericolosa?!? in che senso??? Che mi risulti è molto più pericolosa una moka non revisionata periodicamente... Mi avete fatto venire voglia di provare sia l'Illy che il caffe Ucirì... vi faremo sapere... [Modificato da Fiore de Campo 17/05/2005 13.32]
Scritto da: Petgirl 17/05/2005 13.30 Tanto quanto lasciare la Bialetti sul fuoco ed uscire...